Гандбол. Евро-2018. Отборочный турнир. Женщины

Россия - Румыния - 30:25 (17:15)

Россия: Трусова, Калинина; Дмитриева - 10, Самохина - 5, Ведехина - 4, Кузнецова, Манагарова, Маслова, Снопова - по 2, Макеева, Сабирова, Фролова - по 1, Баркалова, Матлашова.

Женская сборная России обыграла румынок в третьем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2018 года и поднялась на второе место в группе.

Проблемой сборной России перед игрой стали травмы ведущих игроков: не смогли сыграть Майя Петрова, Анна Кочетова, Екатерина Ильина, Анна Вяхирева. Однако, отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, вернулась в сборную после травмы левый крайний Полина Кузнецова, которая не играла за сборную с победных Олимпийских игр 2016 года. В число 16 заявленных на матч попали сразу четыре дебютантки: Валерия Маслова, Екатерина Баркалова, Ирина Снопова и Юлия Гаряева.

Одна из дебютанток - Ирина Снопова - вышла сразу в стартовом составе, она образовала привычную клубную связку с двумя другими игроками «Лады» Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведехиной. На краях ожидаемо матч начали Полина Кузнецова и Юлия Манагарова, а позицию линейного заняла Ксения Макеева. В воротах - Виктория Калинина.

Игра началась очень результативно: 10 из 11 атак россиянок завершились точными бросками. Впрочем, и румынки долгое время не отставали. Грозой атак гостей была Кристина Нягу, у которой уверенно проходили броски из-за 9-метровой линии. Свой первый мяч за сборную забила Ирина Снопова.

К 19-й минуте преимущество сборной России достигло шести мячей (14:8), но румынки ответили рывком 6:1, показав, что они не намерены так легко сдаваться. Концовка тайма прошла в равной борьбе, последней отличилась Дарья Дмитриева (6-й гол за тайм), но вопрос о победителе оставался открытым после первых 30 минут матча (17:15 в пользу России).

В начале второго тайма команды обменялись рывками, но постепенно россиянки завладели инициативой, и к 48-й минуте хозяйки восстановили свое максимальное преимущество в матче в шесть мячей (26:20). Ключом к успеху стало изменение схемы защиты на 5-1, к тому же Полина Кузнецова в ряде эпизодов удачно сыграла против лидера румынок Нягу. Кристина за весь второй тайм сумела забросить только один мяч с пенальти.

У россиянок и после перерыва неудержима была Дарья Дмитриева, которая раз за разом в одиночку прорывалась через центр и была точна с линии. В итоге на счету лидера и нового капитана сборной (выбранного в отсутствие Анны Кочетовой) - 10 мячей после 12 бросков. Дарья заслуженно была признана лучшим игроком матча в составе сборной России.

Другим претендентом на звание лучшей у россиян во втором тайме стала вратарь Кира Трусова - на ее счету в матче 9 сэйвов после 21 броска (42% надежности). Кира почувствовала особую уверенность после того, как отразила бросок Нягу с «точки». В последние 15 минут сэйвы от Трусовой «посыпались» один за другим, именно это во многом заставило румынок опустить руки.

Во втором тайме у россиянок появились еще две дебютантки: Валерия Маслова из «Ростов-Дона» и Екатерина Баркалова из «Кубани». 17-летняя Маслова в своей дебютной игре отметилась двумя мячами. Двумя точными бросками во втором тайме ознаменовала возвращение в сборную после полуторагодичного перерыва и Полина Кузнецова. Отрадно, что Полина сыграла почти полный матч, подтвердив тем самым, что полностью оправилась от травм.

Таким образом, обыграв команду Румынии со счетом 30:25, сборная России набрала четыре очка после трех игр. Также по 4 очка в активе Румынии и Австрии, однако россиянки занимают второе место вслед за румынками по худшей разнице заброшенных и пропущенных мячей. Путевки на Евро-2018 (Франция, 29 ноября - 16 декабря) получают команды, занявшие 1-2-е места.

После матча

Евгений ТРЕФИЛОВ: Говоря по-русски, победа была одержана с помощью «какой-то матери»

- Я опасался сборную Румынии, так как эта команда играет за счет 7-8 опытных гандболисток, которые прошли серьезные турниры - Олимпиаду, чемпионаты мира, - признался наставник сборной России. - В первом тайме наши вратари сыграли неуверенно, и это для нас минус. Можно сказать, что мы сыграли за счёт двух факторов - самоотверженности русских женщин и скорости. К сожалению, пока у нас другого ничего нет. На протяжении всего матча нам удавалось поддерживать высокий темп игры. Кроме того, мы дали возможность сыграть молодым гандболисткам, для них это хороший опыт. В частности, доволен Валерией Масловой, но чуть-чуть, потому что когда она начала волноваться, тут же совершила пробежку. Мне бы хотелось поблагодарить команду за показанную в матче с Румынией игру.

- Благодаря чему еще была одержала победа над командой Румынии?

- Говоря по-русски, победа была одержана с помощью «какой-то матери» (смеется). К сожалению, у нас еще нет команды. Играть всё время самоотверженно и убиваться каждый раз не получится, так как прежде всего должно быть мастерство и сыгранность. Нам не хватает игроков - олимпийские чемпионки то рожают, то не приезжают, то болеют. Поэтому нам пришлось вызывать большое количество молодых игроков, чтобы посмотреть резерв. У нас огромная проблема с игроками 1998 года. Но могу сказать, что если удастся оставить игроков 1994, 1996 года рождения, подтянем и 1998 год, то сборную России мы не потеряем.

- Ранее вы говорили, что у сборной России есть проблемная позиция правого полусреднего. Вы похвалили Валерию Маслову, а что скажете об игре Ирины Сноповой?

- Хочу поблагодарить ее за сегодняшнюю игру. Из-за состояния здоровья она тренировалась совсем немного, но надежно сыграла в защите. Но праворукий игрок на позиции правого полусреднего - это немного неуютно, хотя Ирина сумела отличиться в игре с Румынией. Дай бог ей здоровья. После матча я поблагодарил ее за игру.

- Чего вы ждете от второй игры с Румынией?

- Румыны говорили, что они проделали длинный путь до России. Нам тоже предстоит дальняя дорога - сначала перелет в Москву, затем Мюнхен, там отдыхаем в аэропорту 4-5 часов, после чего летим дальше в Клуж-Напоку. В гостях нам будет сложнее. Понятно, что будем играть в чужом зале. Надеюсь, что ряд молодых игроков, которые в первом матче не играли, может быть, покажут себя.

Амброс МАРТИН: Мы не могли пробить вратаря сборной России

- Мы попали в непростую ситуацию, так как у нас был тяжелый перелет до России, - отметил главный тренер сборной Румынии. - Мы собрались незадолго до игры и провели всего полторы полноценные тренировки. К сожалению, мы совершали неподготовленные броски. Со сборной России было сложно играть, отвечая атакой на атаку. Нам нужно было поувереннее играть в защите в первые пятнадцать минут игры, когда мы пропустили много голов. Сборная России получила преимущество и сохранила его до конца матча. Сделаем выводы по этой игре и дома постараемся действовать лучше. Перед повторной игрой нам нужно поработать над защитой. Что касается игры в атаке, то она получалась, игроки выходили на хорошие позиции, но не могли пробить вратаря сборной России. Нам нужно будет играть надежнее в защите с первых минут матча, не давать россиянкам уходить в отрыв и использовать голевые моменты в атаке.

Группа 4 И В Н П М О
1. Румыния 3 2 0 1 93-71 4
2. РОССИЯ 3 2 0 1 87-77 4
3. Австрия 3 2 0 1 84-91 4
4. Португалия 3 0 0 3 71-96 0

28 сентября 2017 г. Россия - Португалия - 32:25. 30 сентября 2017 г. Австрия - Россия - 27:25. 21 марта 2018 г. Россия - Румыния - 30:25.

25 марта 2018 г. Румыния - Россия. 30 мая 2018 г. Португалия - Россия. 3 июня 2018 г. Россия - Австрия.

- Два года назад была победа женской сборной на Олимпиаде в Рио. Истинный заслуженный успех. Но все порадовались, и постепенно ажиотаж вокруг гандбола сошел на нет, - такой разговор состоялся у «Спорта День за Днем» и президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева.
- К сожалению, линейная связь здесь не работает. Слишком долго гандбол был загнан на задворки, дискредитирован определенными людьми, никто в него не верил.
Причин много, включая доминирование футбола и хоккея. Не хочу вдаваться в подробности, рассказывая о непрофильных организациях, которым доверяли профессиональный спорт, а они им заниматься на самом деле не должны. Эти сравнения уже набили оскомину, но тем не менее: на зарплату одного высокооплачиваемого игрока топ-клуба из футбольной премьер-лиги можно было бы содержать целую гандбольную команду, причем, хорошую. Конечно, работу мы уже проделали, болельщиков стали измерять тысячами, хотя раньше сотнями. В субботу стоит сделать скидку на предвыборный день, но, например, когда в Казани полтора месяца назад играла сборная России, пришло семь тысяч человек…
- Интерес к гандболу проще всего раскрутить через сборную?
- Не только, хотя через сборную мы это, конечно, делаем. Поэтому она и ездит по регионам, где можно собрать хорошую аудиторию. Гандбол там хорошо продвигается, провинция, откровенно говоря, не избалована зрелищными мероприятиями. Из десяти людей, которые впервые приходят на гандбол, восемь или девять становятся нашими постоянными болельщиками. Кроме того, «Нева», «Спартак» - это ведь бренды. Мы очень хотим, чтобы в Петербурге состоялся проект создания «Зенита». Тема не закрыта. Она развивается. Сейчас все сосредоточены на футбольном чемпионате мира, но я уверен, что когда «Нева» станет «Зенитом», она перестанет играть в спортшколе, а выберет местом дислокации «СИБУР Арену». И ситуация кардинально изменится.

Торгованов еще вернется

- Неделю назад в Лейпциге видел, как на гандбол люди шли чуть ли не в большем количестве, чем на футбольную Лигу Европы. Германия - пример для вас в вашей работе?
- Германия, как и Франция - лидер в европейском гандболе. Бундеслига организована потрясающе. Постоянные дерби, ажиотаж. «Киль» с «Фленсбургом» чего стоят. На местный чемпионат люди ходят даже охотнее, чем на международные встречи.
- Вы ждете на трибунах зрителей, которые будут называться именно гандбольной аудиторией, или всех желающих хорошо провести время на ярком мероприятии?
- Мы ждем всех. И потом, я уже говорил: кто однажды посетил гандбол, увидел его не по телевизору, а в хороших условиях вживую, обязательно вернется. Одно дело, когда играют в зале, где с трудом помещаются пятьсот человек, совсем другое - на «ВТБ Арене».
- Чемпионат мира-2023 среди женщин - был бы хороший повод усилить интерес к гандболу.
- Мы боролись, но потом немного умерили амбиции. С одной стороны, организационные хлопоты, с другой, давайте откровенно, мы пока не можем конкурировать ни с Францией, ни с Германией, ни с Данией, ни с Норвегией, ни даже с Хорватией и Черногорией. Трудностей с организацией как раз не опасаемся, уже проводили и молодежный, и юношеский чемпионаты, в Екатеринбурге, Москве. Но гандбол с пустыми трибунами показывать никто уже не хочет. Чемпионат мира в Германии среди женщин собирал полные залы. Что нам щеки просто так надувать? Нужно обеспечить нечто подобное.
- У Дмитрия Торгованова есть еще шанс вернуться в мужскую сборную России главным тренером?
- Конечно! Я очень уважаю Дмитрия Николаевича, он очень мужественно повел себя после того фиаско, что потерпела сборная. В моем представлении это человек, который далеко не полностью проявил себя на тренерском посту, и его внутренние амбиции могут предопределить его возвращение в национальную команду.

 

©2018 Спорт уик-энд.