Вашингтон им не помог. Так держать, «Зенит»! Баскетбол. Кубок Европы. «Топ-16». 6-й тур

«Сине-бело-голубые» одержали уверенную победу в матче «жизни и смерти» и вышли в плей-офф

«Торино» (Италия) - «Зенит» (Россия) - 73:87

Вчера поздно вечером «Зенит» провёл в Италии матч с «Торино», в котором решалась, какой из двух команд достанется путёвка в плей-офф. Сразу отметим, что команду Василия Карасёва при самом худшем раскладе устраивало поражение с разницей «-10».
Однако «сине-бело-голубые» справедливо решили, что лучшая оборона - нападение. «Зенит» не оставил итальянцам ни малейшего шанса, одержав убедительную победу с преимуществом «+14»!
Однако о лёгкой прогулке для петербуржцев говорить не приходится. Тренерский штаб хозяев бросил в бой сразу трёх американцев, среди которых особенно выделялись защитник Дианте Гарретт и форвард Дерон Вашингтон, которые, к слову, по итогам матча на двоих набрали 24 очка. А второй из них - тот самый Вашингтон - стал ещё и лучшим распасовщиком матча в своей команде.
Поначалу у них дела шли как по маслу. Стартовую четверть «Зенит» проиграл - «-4» (18:22). А в середине второй «Торино» вышел на заветный рубеж - 36:24 («-12» для питерцев), а вскоре итальянцы увеличили перевес до «+14» (45:31).
К большому перерыву подопечные Карасёва слегка сократили отставание, но хозяева площадки удержали тот счёт, который их вполне устраивал - 47:36.

Разящий удар «Зенита»

О чём был разговор в раздевалке «Зенита», история умалчивает. Но на вторую половину встречи на арене «Паларуффини» вышла совсем другая команда. Итальянцы проиграли третий отрезок матча со счётом 9:29!
Погоню дальним выстрелом начал Сергей Карасёв. Марко Симонович подхватил эстафету броском со средней дистанции и «трёшкой». Дрю Гордон завершил три кряду атаки. Итальянцы тщетно пытались перехватить инициативу. «Зенит» прессинговал, яростно защищался и убегал в кинжальные отрывы. Ближе к концу третьего периода Евгений Воронов дважды уложил мяч в кольцо бросками из-за периметра.
Напрасно рулевой итальянского клуба Карло Рекалкати, который привёл «Скуадру адзурру» к серебру на Олимпиаде-2004, тасовал состав, брал тайм-ауты и взывал к небесам. За десять минут игры «Зенит» превратил «-11» в «+9» (56:65 на табло).

Гордон вдохнул жизнь

Теперь оставалось сыграть спокойно и хладнокровно, что зенитовцам и удалось. Одержав победу со счётом 87:73, команда Карасёва оформила путёвку в плей-офф.
- В первую очередь, хочу поблагодарить ребят за игру, - сказал после матча Василий Карасёв. - Мы начали матч не лучшим образом, допустили слишком много потерь в первой половине, но смогли собраться после перерыва.
Решающей стала третья четверть, в которой мы отлично отыграли в обороне, позволив «Турину» набрать всего лишь девять очков. Этот игровой отрезок мы выиграли с преимуществом в двадцать очков, и у хозяев оставалось не так много шансов на то, чтобы отыграть отставание по сумме двух встреч.
Должен отметить выход Дрю Гордона - он смог выиграть борьбу за подбор, благодаря чему мы получили возможность играть в свой баскетбол - через быстрые прорывы и трёхочковые броски. В последней десятиминутке мы спокойно контролировали игру, сохранив и даже немного увеличив свое преимущество…

На вылет - снова с итальянцами

Итак, «Зенит» стал третьей российской командой, квалифицировавшейся в четвертьфинал Кубка Европы. На этой стадии петербуржцы сыграют с итальянским клубом «Реджо-Эмилия» - победителем группы «H», где выступал УНИКС.
- Пока что не могу сказать ничего конкретного, мы не заглядывали слишком далеко вперёд, разбирали те команды, с которыми играли на стадии «Топ-16», - сказал Василий Карасёв. - Единственное, что можно с уверенностью говорить - это очень хорошая команда, сумевшая занять первое место в непростой группе. Они играли в одном квартете с казанским УНИКСом, который на данный момент лидирует в Единой лиге ВТБ, и обыграли его. Этот факт говорит о многом…
УНИКС в четвертьфинале встретится с «Баварией», досрочно занявшей первое место в группе «F». «Локомотив-Кубань» сыграет против испанской «Гран-Канарии».
Четвертьфиналы пройдут в формате серий до двух побед по схеме «1-1-1» с 6 по 14 марта. При этом преимущество своей площадки при необходимости проведения третьего матча будут иметь победители групп. Иначе говоря, третий, решающий матч, если он понадобится, «Зенит» проведёт в Италии.

На победной волне

УНИКС, одержав победу над «Лиможем», завоевал путёвку в плей-офф. Во вторую половину матча казанцы вошли при «-3», однако в заключительной четверти сломили сопротивление французского клуба и одержали победу с разницей «+10».
«Локомотив-Кубань», не имея турнирной мотивации в игре с «Тренто», показал характер и в Италии одержал шестую победу в шести матчах группового этапа.

 

©2018 Спорт уик-энд.