«Бавария» сломала «Зенит» в концовке. «Сине-бело-голубые», имея в активе «+10», провалили заключительные минуты матча

«Бавария» сломала «Зенит» в концовке. «Сине-бело-голубые», имея в активе «+10», провалили заключительные минуты матча

Баскетбол. Кубок Европы. «Топ-16». 4-й тур

«Локомотив-Кубань» первым среди российских клубов вышел в плей-офф Кубка Европы. Компанию краснодарцам после четырёх матчей на стадии «Топ-16» составила выступающая в группе «Е» турецкая «Дарушафака». «Зениту» же и УНИКСу придётся вплоть до заключительного тура бороться за путёвки в следующий раунд: и питерцы, и казанцы проиграли два последних матча, чем заметно осложнили своё турнирное положение.

Группа F
«Зенит» (Россия) - «Бавария» (Германия) - 78:80 (22:19, 15:19, 25:14, 16:28)
«Зенит»: Рейнольдс (2 + 5 подборов), Карасёв (11 + 5 передач), Воронов (17), Уиттингтон (4 + 6 подборов), Валиев (2) - старт., Курич (13), Харпер (12), Вихров (6), Лазарев (6), Симонович (3), Баринов (2).
«Бавария»: Реддинг (18), Букер (17 + 12 подборов)…

«Летувос Ритас» (Литва) - «Торино» (Италия) - 101:68 (30:14, 24:16, 23:23, 24:15)

    И В П Р/О О
1. «Бавария» 4 3 1 +49 7
2. «Зенит» 4 2 2 -6 6
3. «Торино» 4 2 2 -24 6
4. «Летувос Ритас» 4 1 3 -19 5

5-й тур. «Зенит» - «Летувос Ритас», «Бавария» - «Торино».
6 февраля: «Летувос Ритас» - «Бавария». 7 февраля: «Торино» - «Зенит».

Варианты есть, нужна игра

Рассматривая, в частности, перспективы «Зенита» на финише «Топ-16», не будем строить фантастические варианты и выберем из них самый благоприятный для «Зенита». Предположим, что в следующем туре не только команда Василия Карасёва справится на своей площадке с «Летувос Ритас», но и «Бавария», что вполне ожидаемо, в Мюнхене разберётся с «Торино». Так вот, даже в этом случае «сине-бело-голубым» через неделю придётся играть в Италии крайне осторожно: поражение питерцев устроит, но с разницей более чем «-10».
Однако благоприятные расклады чаще всего остаются на бумаге, и за место под солнцем конкуренты сражаются не менее отчаянно. Тот же «Летувос Ритас» в «Юбилейный» приедет за победой, и рассчитывать на успех у клуба у Вильнюса, только что разгромившего «Торино» с разницей «+33», есть все основания. К тому же литовцам достаточно выиграть у «Зенита» с преимуществом «+3», чтобы при равенстве побед на финише оказаться выше «сине-бело-голубых». Всё это к тому, что две ближайшие недели станут для «Зенита» настоящей проверкой на прочность…
Что же, однако, случилось в Санкт-Петербурге на этой неделе? Как произошло, что «Зенит», который к заключительному отрезку подошёл с преимуществом в 10 очков (62:52), но в итоге проиграл решающую десятиминутку со счётом 16:28 и потерпел поражение с разницей «-2»? Ответа на эти вопросы, увы, не дают слова защитника «сине-бело-голубых» Демонте Хартера, который сказал, что всё решают морально-волевые качества, когда требуется сжать зубы и бороться. Всё это известно с незапамятных пор. А потому послушаем наставника петербуржцев Василия Карасёва.

«Всё дело в уровне жёсткости»

- Это был напряжённый матч, из-за перебора фолов в концовке остались без двух лидеров. (В заключительной четверти пятый фол получил Сергей Карасёв, был вынужден сесть на скамейку и Евгений Валиев. - Прим. ред.). Но я считаю, что мы просто не имеем права так играть в защите, как мы это делали в последние минуты игры. Мы должны были выигрывать эту игру несмотря ни на что.
Курич получил рассечение, но, несмотря на это, вернулся на площадку. Кайл - настоящий лидер, ему немного мешало повреждение, бровь кровоточила, но он вышел и показал, что является истинным бойцом. С ним была совершенно другая игра. У Сергея Карасёва была небольшая травма перед игрой, может быть, по этой причине он не так выразительно сыграл вторую половину, но в итоге Сергей просто не смог завершить матч.
- В прошлом сезоне «Зенит» дважды обыграл «Баварию», в этом дважды уступил. Это стечение обстоятельств или мюнхенцы стали намного сильнее?
- Конечно, «Бавария» стала заметно мощнее, они сохранили лидеров и усилились игроками уровня национальных сборных. Недаром мюнхенцы смогли обыграть «Бамберг» совсем недавно, идут на первом месте в национальном первенстве. В то же время мы сейчас испытываем определённые сложности - потеря Гордона, плюс к этому Уиттингтон пока не набрал той формы, которой мы от него ждём. Могу сказать, что ничего ещё не потеряно, надо играть в свой баскетбол, в первом групповом этапе было нечто похожее. Сейчас главное - выигрывать следующий матч дома и стараться одержать победу на выезде.
- Чего не хватило, чтобы удержать победный счёт?
- Всё дело в уровне жёсткости. Немцы продемонстрировали это в концовке. Сложно выигрывать, когда в концовке у соперника всего один фол, на последней секунде они могут спокойно совершать тактический фол. Ни в коем случае не снимаю ответственности с нас, были собственные ошибки, снова совершили необъяснимые потери. Пока что у нас не получается проводить ровно весь матч - мы отрываемся, потом опять уходим «в ноль», где-то, наоборот, проигрываем в течение матча и отыгрываемся в концовке.
- Скоро в Петербург прибудет новичок Малкольм Гриффинс. Рассчитываете ли вы на него в ближайших матчах?
- Конечно, рассчитываем. У нас каждый матч - как последняя битва, не хватает ротации, много переездов, матчей, поэтому каждый игрок на счету. Мы просматривали Малкольма, это очень агрессивный игрок, хорошо сложен физически. Кроме того, надеемся, что к следующему матчу в составе будет не только он, но и Дрю Гордон.
- На выходных не будет матча Единой лиги ВТБ. Это пойдёт на пользу команде или выбьет из игрового графика?
- Конечно, пауза пойдёт на пользу. График плотный, каждый перелет у нас занимает практически день, много рейсов совершается через Москву. Часто бывает, что после игры возвращаемся, в лучшем случае проводим одну тренировку, а иногда и вовсе возвращаемся в Петербург, тренируемся и опять улетаем на выездной матч. Основная нагрузка ложится на семерых игроков, поэтому предстоящая неделя - это и возможность немного передохнуть, и шанс полноценно потренироваться, наиграть определённые наработки, потому что в последнее время тренировочного процесса как такового практически нет…

Гриффин к бою готов

Как известно, кадры решают всё. В этом смысле «сине-бело-голубых» в ближайшие дни ожидает заметное усиление. Во-первых, в следующем матче, который «Зенит» проведёт на своей площадке с «Летувос Ритас», примет участие залечивающий травму Дрю Гордон - один из ключевых игроков питерцев. Во-вторых, Василий Карасёв на послематчевой пресс-конференции дал лестную характеристику новичку, который, вероятно, также сможет помочь нашей команде.
Речь - о разыгрывающем Малкольме Гриффине (193 см). Гриффин подписал контракт с «Зенитом» до конца сезона с опцией продления ещё на один год. Итак, несколько характеристик уроженца Чикаго.
В минувшем сезоне в составе «Лиепаи» стал лучшим ассистентом чемпионата Латвии (7,2 передачи) и лучшим защищающимся игроком Балтийской лиги. Сезон нынешний начинал в греческом «Колоссосе», где набирал 15,7 очка, а также 5,1 передачи плюс 4 подбора и 1,6 перехвата в среднем за игру. Если аналогичные показатели Гриффин сумеет сохранить в «Зените», то жаловаться будет не на что…

 

©2018 Спорт уик-энд.