Обрадовались: нашли расизм! Гамула: «Всё подводится к тому, что в России и шутить нельзя. Английские СМИ подло используют ситуацию - это такие люди»

Организация Kick It Out, занимающаяся вопросами расизма в футболе, прокомментировала сообщение, которое было опубликовано сегодня, 13 января, в официальном «твиттере» московского «Спартака».

«Этот пост в социальных сетях с официального аккаунта «Спартака» только продолжает подчеркивать предрассудки в отношении чернокожих людей в России. До чемпионата мира всего несколько месяцев, и случившееся - напоминание о том, что Россия, как и весь футбол, должна проделать значительную работу для искоренения расизма всех форм из игры», - говорится в заявлении.

Исполнительный директор FARE (Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе) Пиара Поуар высказался по поводу сообщения, которое было опубликовано сегодня, 13 января, в официальном «твиттере» московского «Спартака».

«Расизм - одна из самых больших проблем, с которыми Россия сталкивается в год чемпионата мира. Подобные случаи показывают, как в этой стране некоторые люди относятся к меньшинствам. Это неправильно, что крупнейший клуб России допускает такие расистские намёки и веселится над этим. Недавно они были наказаны за исламофобские кричалки, но теперь понятно, что сообщение не дошло до игроков или руководства клуба», - цитирует Поуара BBC.

Напомним, что защитник Георгий Джикия, который весь день ведёт «твиттер» столичного клуба, снял видео тренировочной работы бразильских игроков Луиса Адриано, Педро Роши и Фернандо на сборе в ОАЭ. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце. Вот она, шоколадка», - в заметил шутку Джикия. Британское издание The Independent не могло не заметить и не раздуть, а остальные с готовностью подхватили.

Известный футбольный тренер Игорь Гамула так прокомментировал порталу championat.com реакцию зарубежных СМИ.

- По поводу ситуации с Джикией можно сказать, что дайте только зацепиться. Сразу начинается эта чепуха. Я сам знаком с подобной ситуацией. Уверен, в «Спартаке» у всех прекрасные отношения с темнокожими ребятами. Всё хорошо. У них отличное настроение, они шутят. Всё подводится к тому, что вообще нельзя шутить по этому поводу. Но кому-то это очень интересно и обязательно надо сделать что-нибудь плохое России, нашей сборной и футболистам. Это просто бред. Опять поднимается какая-то шумиха. Всё это очень неприятно. Я был в этой шкуре и пострадал, даже не знаю за что. Не дай бог, сейчас и с Джикией подобное случиться.

Человек просто пошутил в соцсети. У них тренировочные сборы, хорошее рабочее настроение. Ребята просто подняли настроение друг другу. А кому-то обязательно нужно сунуть свой нос и сделать плохое. Что касается того, что английские СМИ так подло используют ситуацию, то это такие люди. Опять пытаются из мухи сделать слона», - сказал Гамула в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым.

За рубежом изо всех сил пытаются разглядеть расизм в России – в стране, где никогда не было никакой расовой сегрегации, угнетения и даже неравенства по цвету кожи (в то время как в США и английских колониях столетиями процветало рабство и организации, преследующие темнокожих, типа ку-клукс-клана).

Настоящий расизм – это совсем не Россия. Это – другие страны, теперь называющие себя цивилизованными. Хотя неудачные шутки у нас случаются. И идиоты на трибунах встречаются.

Однако в преддверии ЧМ-2018 всем в нашей стране надо быть внимательнее: любое неосторожное слово раздуют в преступление. Это их работа: наводить тень на плетень.

СРОЧНО!

«Спартак» удалил сообщение, которое было опубликовано сегодня, 13 января, в официальном «твиттере» московского клуба.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.