Боккетти о русской жене, российском паспорте, поражении сборной Италии, причинах неудачного старта «Спартака» и победе в Лиге Европы

Итальянский защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти связывает свою жизнь с Россией и намерен получить паспорт гражданина РФ. 31-летний футболист рассказал ТАСС, о своей жизни в России и поделился мыслями о причинах невыхода сборной Италии в финальную часть чемпионата мира.

В январе 2017 года Боккетти продлил контракт со «Спартаком» до 30 июня 2020 года.

- Я готов получить российский паспорт, но пока не сделал для этого ничего. Жена говорит, что подарит мне его на день рождения. У меня русская жена, мои дети родились здесь. В будущем я, конечно, связываю свою жизнь с Россией, - сказал итальянец.

Первым клубом Боккетти в России стал казанский «Рубин», с которым защитник подписал контракт летом 2010 года. В «Спартак» он перешел в январе 2013 года. В мае 2014 года итальянец женился на россиянке Катерине Мальцевой. В сентябре 2014 года у пары родился сын Марио, а в июле 2016-го - дочь Грейс.

«В ЦСКА не перейду»

- Конечно, «Спартак» для меня не просто место работы. Это что-то, что я люблю. «Спартак» для меня - это семья, тут я провел большую часть своей карьеры, - отметил собеседник ТАСС.

Он заверил, что успел ощутить принципиальность противостояния с московским ЦСКА и не готов будет перейти в армейский клуб, даже если ему предложат повышение зарплаты.

«Думаю о работе тренера»

Как рассказал Боккетти, перед продлением контракта со «Спартаком» у него были предложения из Италии и других стран, но он хотел остаться в московском клубе. «Я хорошо себя чувствую здесь, мне не хотелось ничего менять. В тот момент мне хотелось стать чемпионом России с моей командой. Очень рад, что сделал правильный выбор, и мы смогли выиграть трофей для наших болельщиков».

В текущем сезоне центральный защитник не является игроком основного состава (14 матчей во всех турнирах), однако уверяет, что из-за этого не переживает. «Я всегда стараюсь на сто процентов выполнять свою работу и отношусь к ней максимально серьезно. На тренировках и в играх я отдаю всего себя. Не я решаю, кого ставить в состав, а кого нет, это работа тренера», - напомнил он.

По словам собеседника ТАСС, он не думает завершать карьеру, но уже рассматривал возможность стать тренером. «Я думаю об этом, но пока никакого решения не принял. Советовался ли с Массимо Каррерой? Пока на это нет времени», - сказал он.

До переезда в Россию Боккетти выступал за итальянские «Асколи», «Виртус Ланчано», «Фрозиноне» и «Дженоа». В составе сборной Италии защитник принял участие в пяти матчах в 2009-2010 годах.

«У Италии сейчас нет таких игроков, как Мальдини, Вьери, Тотти…»

Италия после непопадания сборной страны на чемпионат мира по футболу в России должна обратить внимание на систему подготовки молодых игроков, считает Сальваторе Боккетти, на счету которого пять матчей в составе национальной команды 2009-2010 годах. Напомним, что итальянская сборная уступила шведам в стыковых матчах за право принять участие в ЧМ-2018.

- Мы привыкли, что всегда играем на чемпионатах мира и занимаем самые высокие места, а тут такой удар. Я переживал этот момент вместе со своими друзьями, которые играют в сборной. Конечно, это тяжело, но нужно двигаться дальше, что-то менять, а не сидеть, опустив голову. Это должно было случиться, чтобы люди начали менять систему, - рассказал ТАСС Боккетти. - У Италии на данный момент нет таких игроков, как Паоло Мальдини, Кристиан Вьери, Франческо Тотти. У нас есть хорошие игроки, но таких имен на данный момент нет - это плохо для Италии и итальянского чемпионата.

«Само по себе лидерство «Локомотива» не удивляет»

Московский «Локомотив» заслуженно лидирует в чемпионате России по футболу после «осенней» части сезона, однако «Спартак» способен его догнать, считает Сальваторе Боккетти.

- Для меня сюрприз - такой отрыв от второго места. Но само по себе лидерство «Локомотива» не удивляет - у них хорошая команда.

Итальянец уверен, что «Спартаку» по силам догнать лидера. «Первая игра [после паузы в чемпионате] у нас как раз против «Локомотива», если нам удастся победить, то психологически мы будем сильнее. Даже если будет ничья, у нас останется еще девять игр. Нужно выигрывать каждый следующий матч, не оглядываться на соперников, и тогда все станет возможным, даже если все будут говорить, что «Локомотив» уже чемпион, мы не должны останавливаться».

«На старте все были в смятении»

После неудачного старта (3 победы в 10 стартовых турах), как признался защитник, все в команде находились в смятении, никто не понимал, почему это происходило.

- Во многом переломным моментом стала игра против «Тосно» (в 10-м туре, 2:2), все поняли, что если что-то не изменить, то можно больно упасть вниз. Люди начали говорить, что чемпионство было завоевано случайно, - рассказал защитник.

Итальянцу с трудом удалось найти причины такого неудачного старта. «Наверное, все дело в голове, где-то успокоились, где-то думали, что можем обыграть любого соперника», - считает он.

С 11-го по 20-й тур команда не потерпела ни одного поражения, добившись семи побед и трех ничьих.

 «Этот состав может выиграть Лигу Европы»

Боккетти уверяет, что сейчас команда не ставит перед собой долгосрочные задачи на турнир. «Мы не должны думать о каком-то конкретном результате где-то в будущем, в первую очередь мы должны выиграть дома у «Атлетика», - отметил защитник. - Нужно создать для себя максимально комфортные условия перед ответным матчем. Если дома мы сыграем вничью, то могут появиться лишние нервы, первый матч очень важен для нас в психологическом плане».

В то же время итальянец считает, что команде по силам победить в турнире:

- Подходящие игроки у нас для этого есть, - уверен он. - Но Лига Европы - сильный турнир, в нем играют такие команды, как «Наполи», «Арсенал», дортмундская «Боруссия», «Атлетико». Прежде всего, мы должны думать о каждой следующей игре.

«Спартак» начал подготовку ко второй части сезона 8 января, на следующий день команда вылетела на сбор в Дубай.

©2018 Спорт уик-энд.