Орлов о «Зените»: Надо делать ставку только на своих тренеров. Ciao, Mancini?

Футбольный комментатор, мастер спорта Геннадий Орлов выразил недоумение по поводу приезда в Россию большого числа иностранных тренеров, которые не могут добиться с российскими командами серьёзных результатов. По его мнению, «Зенит», с которым сейчас работает итальянец Роберто Манчини, в будущем должен сделать ставку на отечественного специалиста.

«В России увлеклись зарубежными тренерами. Из всех спортивных национальных сборных — по футболу, биатлону и прочему — нам повезло только с одним тренером — Хиддинком. Кто выиграл Олимпийские игры с волейболистами? Советский человек Алекно. Надо делать ставку только на своих. Нужно забывать об иностранцах, особенно на уровне сборных. Практика показывает, что они не справляются. Здесь для них чужая страна, они чужие люди. Трефилов, Карполь… У нас своя школа, и я за то, чтобы мы отказались от услуг иностранцев, которые приезжают сюда зарабатывать деньги. В конце концов и в „Зените“ должны прийти к тому, что нужен свой тренер», — сказал Орлов в эфире радио «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.

Еще осенью президент «Зенита» Сергей Фурсенко говорил о том, что может легко представить россиянина на посту главного тренера «сине-бело-голубых». Но что должно случиться для того, чтобы это произошло? В первую очередь, на лидирующих позициях в «Зените» должны играть футболисты с российским паспортом, для которых тот же Сергей Семак, например, будет безусловным авторитетом. Кокорин, Лунёв, Смольников, Кузяев – это те игроки, которые могут успешно выступать под руководством российского специалиста, но какой будет мотивация тех же аргентинцев – неизвестно.

Показателен в этой связи пример Валерия Карпина, который так ничего и не выиграл со «Спартаком», после чего провалился в «Мальорке» и «Армавире». Но стоило возглавить «красно-белых» толковому иностранцу (Массимо Каррера), как результат не заставил себя ждать. «Зенит», к слову, наибольших успехов добился с иностранными тренерами (Адвокат и Спаллетти), так в национальности ли главного тренера дело? Впрочем, мэтру виднее.

©2018 Спорт уик-энд.