Шамиль Тарпищев назвал условие, при котором Мария Шарапова вновь станет первой ракеткой мира

Президент ФТР Шамиль Тарпищев в интервью «Известиям» рассказал об итогах года и возможностях Марии Шараповой подняться на вершину рейтинга WTA.

— В 2017 году Мария Шарапова вернулась в большой теннис после 15-месячного отсутствия и сразу дошла до 1/8 финала US Open и выиграла турнир в Тяньцзине, закончив год на 59-й строчке. На ваш взгляд, ей по силам вернуться в топ-10?

— Попадание в топ-10 — не самоцель для Шараповой. В принципе по качеству игры во второй половине 2017 года она выступала очень неплохо. Отмечу, что в женском теннисе появилось много талантливых спортсменок, но нет явного лидера, которым долгое время была Серена Уильямс. Это — плюс для Маши. В такой ситуации она способна вновь стать первой ракеткой мира. У нее есть все шансы на это. Порядка 10–12 человек могут легко стать первой ракеткой по итогам года, включая ту же Шарапову и Свету Кузнецову.

— Но все-таки Шараповой в апреле исполнится 31 год…

— С возрастом падает быстрота передвижений. Но то, что я видел в исполнении Марии в октябре–ноябре и на первом ее турнире в 2018 году, говорит о том, что она сохранила свои функциональные способности на должном уровне. А зная ее спортивный характер, можно рассчитывать на лучшее. За счет своего характера она выиграла много важных матчей в своей карьере. Поэтому в начале года, если Шарапова будет выигрывать много игр, нужно избежать травматизма. Если ей это удастся, скорее всего, она вновь будет в элите мирового тенниса.

— Чем вам больше всего запомнился 2017 год?

— Самое яркое событие — победа Елены Весниной и Екатерины Макаровой на Уимблдоне, которую они одержали, не отдав соперницам по финалу ни гейма. Это уже третий турнир «Большого шлема», который покорился нашей паре. Это радует. Последние три года они доминируют среди всех национальных пар, и хотелось бы, чтобы Веснина и Макарова играли вместе до конца Олимпийских игр – 2020, где у них есть шанс повторить успех Игр-2016 в Рио.

В целом прошедший год я бы определил больше со знаком «плюс». Кризис, который был на протяжении пяти лет, закончился. Я думаю, что через два-три года у нас будет новый подъем. Особо бы отметил удачное выступление наших молодых ребят: Андрея Рублева, Карена Хачанова и Даниила Медведева. Я считаю, что благодаря прогрессу этих ребят через год России можно рассчитывать на высокие результаты в Кубке Дэвиса.

Источник: «Известия»

©2018 Спорт уик-энд.