Рублева «посеют» в Мельбурне. Какие всходы последуют на Australian Open, узнаем совсем скоро

«Разогрев» перед первым в сезоне турниром «Большого шлема» занимает всего две недели. Правда, и за это время Australian Open понес потери. Экс-первой ракетке мира Энди Маррею сделали операцию на бедре, и вернется он, в лучшем случае, к травяному сезону. Белоруска Виктория Азаренко, получившая wild card в Мельбурне, вместо корта продолжает сражаться в американском суде за право воспитывать своего сына. Покидать США она не имеет права, и организаторы турнира «Большого шлема» отдали ее wild card Айле Томлянович, которая с нынешнего сезона будет представлять не Хорватию, а Австралию.


Новая вершина Андрея

Дойдя до финала турнира в Дохе, лучший на сегодняшний день российский теннисист Андрей Рублев заметно улучшил свои позиции в рейтинге. Он впервые в карьере попал в «посев» на турнире «Большого шлема». Правда, в решающем матче в Катаре молодой россиянин уступил набирающему форму после травмы Гаэлю Монфису. Француз, напомним, выбыл из строя на US Open и не смог даже приехать в Санкт-Петербург, где ему гарантировали звездные стартовые.
«Конечно, поражением в финале разочарован, - прокомментировал исход решающего поединка в Дохе Рублев. - Чувствовал себя совершенно вымотанным физически, из-за чего совершил много ошибок. Часто выбирал неправильное продолжение розыгрыша, медленно перемещался по корту».
Как отметил российский теннисист, восстанавливаться после поражения в финале сложнее, чем после неудач на более ранних стадиях. По этой причине Андрей снялся с турнира в Окленде, чтобы получше подготовиться к первой «посевной» на турнире «Большого шлема». Рублев подчеркнул, что хочет пройти сезон без серьезных перепадов, и надеется, что финал в Дохе не был случайным всплеском формы.


Макарова побеждает чемпионку

В Окленде турнир АТР следует сразу же за завершением состязаний под эгидой WTA. Теннисистки же получили возможность перебраться на экзотический остров Тасмания. Очередной турнир со скромным призовым фондом проходит в столице этого австралийского штата Хобарте. Единственная российская участница, Наталья Вихлянцева, в первом круге проиграла восходящей звезде чешского тенниса Маркетте Вондроушовой.
Главным же событием недели и своеобразной генеральной репетицией Australian Open является спаренный турнир в Сиднее. Он проходит на олимпийских кортах, где в 2000 году стал чемпионом Евгений Кафельников, а совсем юная Елена Дементьева уступила в финале Винус Уильямс. Российская теннисистка сегодня уже - мама двоих детей, а старшая из сестер Уильямс даже за младшей сестрой не поспевает. Кстати, Серена, планировавшая вернуться в тур к Australian Open, от этой идеи отказалась.
В Сиднее основная ставка делается на женский турнир, у которого призовой фонд выше, чем у мужского. В олимпийской столице 2000 года решили сыграть три российские теннисистки, причем Екатерина Макарова попала в основную сетку из-за отказа Анастасии Павлюченковой. И сразу же попала на чемпионку «Ролан Гаррос» Елену Остапенко. Латвийская теннисистка провела очень удачный сезон, завершив его участием в Итоговом турнире WTA. Старт же нового у Елены не задался.
Во всяком случае, Макарова победила Остапенко в двух сетах. Российская теннисистка реализовала пять из восьми брейк-пойнтов, отдав три свои подачи. Правда, первую партию олимпийская чемпионка Рио в паре выиграла лишь на тай-брейке. «Для меня это был первый матч в сезоне, - напомнила Макарова. - Естественно, нервничала, но при этом старалась играть агрессивно. В решающие моменты это сработало».
Во втором круге соперницей Екатерины будет чешка Барбора Стрыцова, победившая Дарью Касаткину. Продолжает выступление в Сиднее и другая наша олимпийская чемпионка в паре, Елена Веснина. В первом круге она уверенно победила получившую статус lucky looser испанку Лару Арруабаррену.


Три мушкетера на Зеленом континенте

Оба российских теннисиста, играющих в основной сетке Сиднея, пробились туда через квалификацию. Оба получили в соперники «сеяных» теннисистов. Вот только сыграли по-разному. Во встрече с пятой ракеткой турнира французом Адрианом Маннарино отчаянно сражался Евгений Донской, но уступил в трех сетах. А вот Даниил Медведев легко взял верх над «посеянным» под шестым номером немецким ветераном Филиппом Кольшрайбером.
В Окленде в отсутствии Рублева в одиночку приходится отдуваться Карену Хачанову. Второй раз в сезоне ему выпало сражаться с японцем Юите Сугитой. Как и на Кубке Хопмана в Перте, верх взял российский теннисист.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Доха. Хард. Призовой фонд 1 286 675 долларов. Финал. Монфис (Франция, wc) - РУБЛЕВ (Россия) - 6:2, 6:3. Пуна. Хард. Призовой фонд 447 480 долларов. Финал. Симон (Франция) - Андерсон (ЮАР, 2) - 7:6, 6:2. Брисбен. Хард. Призовой фонд 468 910 долларов. Финал. Кирьос (Австралия, 3) - Харрисон (США) - 6:4, 6:2. Сидней. Хард. Призовой фонд 468 910 долларов. 1-й круг. МЕДВЕДЕВ (Россия, кв.) - Кольшрайбер (Германия, 6) - 6:2, 6:3. Маннарино (Франция, 5) - ДОНСКОЙ (Россия, кв.) - 5:7, 7:5, 6:4. Окленд. Хард. Призовой фонд 501 345 долларов. 1-й круг. ХАЧАНОВ (Россия) - Сугита (Япония) - 6:1, 3:6, 6:4.
Женщины. Брисбен. Хард. Призовой фонд 894 700 долларов. Финал. Свитолина (Украина, 3) - Саснович (Беларусь, кв.) - 6:2, 6:1. Шэньчжэнь. Хард. Призовой фонд 626 750 долларов. Финал. Халеп (Румыния, 1) - Синякова (Чехия, 6) - 6:2, 2:6, 6:0. Окленд. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. Финал. Гергес (Германия, 2) - Возняцки (Дания, 1) - 6:4, 7:6. Сидней. Хард. Призовой фонд 733 900 долларов. 1-й круг. МАКАРОВА (Россия) - Остапенко (Латвия, 3) - 7:6, 6:1. ВЕСНИНА (Россия) - Арруабаррена (Испания, LL) - 6:2, 6:2. Стрыцова (Чехия) - КАСАТКИНА (Россия) - 7:5, 1:6, 6:4. Хобарт. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. 1-й круг. Вондроушова (Чехия) - ВИХЛЯНЦЕВА (Россия) - 6:4, 6:3.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.