Марина НЕЧАЕВА: Партийная работа не отвлекает от шахмат

Члена КПРФ подвела «Европа», хотя всё происходило в бывшем Музее революции

Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал. Послесловие

Среди шахматисток немало людей с активной жизненной позицией и стремлением проявить себя в политике. Одна из них гроссмейстер из Подмосковья Марина Нечаева, ставшая год с небольшим назад членом КПРФ. В Суперфинале чемпионата России она сыграла неудачно, заняв лишь восьмое место. Хотя весной в блестящем стиле выиграла турнир высшей лиги в Сочи.
- Что не получилось в Суперфинале?
- Совершила большую ошибку, сыграв осенью в большом количестве турниров. Напрасно согласилась выступить на Мемориале Чигорина. После его окончания мотивация вообще пропала. Нужно было ехать на море отдыхать, а затем целенаправленно готовиться к Суперфиналу. С первых туров поняла, что ничего хорошего меня не ждет. Дважды играла на выигрыш в позициях, которые к этому не располагали, и оба раза проиграла. После этого штамповала ничьи.
- Теннисисты играют много в расчете на призовые и стартовые, а что заставляет шахматистов соглашаться на плотный график?
- Если говорить обо мне, то в этом году просто сделала глупость. Очень много сил потратила на чемпионате Европы, и нужно было отдохнуть.
- Музей политической истории, который век назад был штабом большевиков, можно сказать, для вас «свое поле»…
- Аура мне понравилась. Вот только в городе трех революций никак не удается сыграть в свою силу. Очень люблю Питер, обожаю бродить по его улицам, площадям, набережным. Почему-то сконцентрироваться на шахматах не получается.
- Сегодня многие спортсмены вступают в правящую партию, а чем вызван ваш неординарный шаг, связанный с получением членского билета КПРФ?
- Думаю, что идеи социальной справедливости по душе большинству населения нашей страны. Это общечеловеческие ценности. Они совпадают с моей гражданской позицией.
- Партийная работа не мешает шахматной карьере?
- Пока я только состою в партии и не занимаюсь активной работой. Возможно, в будущем приму участие в парламентских выборах, как литовская шахматистка Виктория Чмилите. В ближайшие три года в моих планах только шахматы.
- Какие цели ставите перед собой в спорте?
- Вернуться в сборную России. Когда-то играла за нее, но затем в моей жизни произошли кардинальные изменения. Думала, что они не повлияют на турнирные успехи. Как же я ошибалась! Сегодня даже боюсь загадывать, чего добьюсь.
- В родном наукограде Фрязино шахматистке Нечаевой создают достойные условия для совершенствования мастерства?
- Сейчас хорошие условия для шахматисток создают, разве что в Москве и Санкт-Петербурге. Остальным приходится самим искать финансирование.
- Для этого нужен такой менеджер, как Кирилл Зангалис, раскрутивший Сергея Карякина?
- У меня успехи скромнее, чем у Карякина. Менеджера тоже нет. Сама справляюсь.

 

Оксана Грицаева: Наша игра становится уделом компьютерного поколения

Крымская шахматистка считает, что конкуренция в России выше, чем в Украине

В турнирной таблице Суперлиги шахматистка из Феодосии расположилась сразу же за Мариной Нечаевой. Они заняли соответственно 8-е и 9-е места. В большой политике они занимают, можно сказать, не самые близкие позиции. Подмосковная шахматистка вступила в КПРФ, а крымская баллотировалась на выборах в горсовет от ЛДПР.
- Как вам игралось в Северной столице?
- Тяжело. На старте проиграла две партии, в которых могла рассчитывать на полтора очка. Это выбило из колеи. Только на финише обрела необходимую уверенность.
- Были ли у вас проблемы, связанные с переходом из украинской шахматной федерации в российскую?
- Нет, всё прошло гладко. В России уровень чемпионата страны выше. Это неудивительно, если учесть, сколько людей занимаются здесь шахматами. Мне повезло, что организаторы Суперфинала предоставили wild card после отказа кого-то из участниц.
- Это сказалось на ваших турнирных планах?
- Конечно, всё бросила и стала готовиться к турниру в Санкт-Петербурге. Ехала с боевым настроем, но старт подкачал.
- Партии женского Суперфинала продолжались дольше, чем мужские…
- Это неудивительно. Женщины по характеру более бескомпромиссны.
- Успех Александры Горячкиной закономерен?
- Без везения, конечно, не обошлось, но она уверенно прошла всю дистанцию. Меня вот на финише обыграла. Это было очень обидное поражение. После этого в ничейном окончании дожала Евгению Овод. Молодец, девчонка! Шахматы вообще сейчас становятся уделом молодых. Они с юных лет работают с компьютерами. Шахматисткам моего поколения остается только бороться.
- Хотели бы вы сыграть в Суперфинале чемпионата России в Музее Айвазовского в родной Феодосии?
- Очень хотела бы, но, думаю, это в ближайшее время неосуществимо. Проведение турнира в Крыму может создать проблемы руководителям РШФ.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.