Владимир САЛЬНИКОВ: Нашим бы тренерам выучить английский - цены бы им не было!

«Серебряные Акулы» по итогам Кубка Сальникова достались Веронике Андрусенко и новому мировому рекордсмену 17-летнему Клименту Колесникову

Как мы уже сообщали, сезон для российских пловцов, по традиции, венчал Кубок Сальникова. В этом году он состоялся уже в 11-й раз, но впервые стал квалификационным турниром к ЧМ-2018, который пройдет в начале декабря следующего года в китайском Гуанчжоу. Несмотря на повышение в статусе, на Кубке Сальникова-2017 мы не увидели ни зарубежных звезд уровня Катинки Хоссу или Чада Ле Кло, ни лидеров российского плавания Юлию Ефимову и Владимира Морозова. Тем не менее на нынешних соревнованиях впервые были установлены мировые рекорды на «короткой воде».
Уже в первый день юный вундеркинд Климент Колесников обновил высшее мировое достижение в заплыве на 100 м на спине, сделав серьезную заявку на вручаемую лучшим пловцам турнира среди мужчин и женщин «Серебряную Акулу». Колесников остановил секундомер на отметке 48,90 секунды. Предыдущий мировой рекорд (48,92) был установлен американцем Мэттью Гриверсом в декабре 2015 года.
Чтобы составить конкуренцию Колесникову, участникам турнира нужно было бить мировые рекорды во второй день. Только сделал это сам Климент, обновивший достижение в заплыве на 200 м вольным стилем. Правда, среди юниоров. Победив на четырех дистанциях, 17-летний пловец из Москвы заслуженно выиграл «Серебряную Акулу». Три раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета питерец Кирилл Пригода, выигравший все брассовые дистанции. Причем на 50-метровке он обновил рекорд турнира.
У женщин «Серебряная Акула» досталась Веронике Андрусенко, победившей в заплывах на 200 и 400 м вольным стилем. В Будапеште Вероника Попова объявила о том, что выступала в последний раз, а после замужества в протоколах будет значиться как Андрусенко. Смена фамилии пошла на пользу. Впрочем, как утверждают, замужество способствует спортивным достижениям. И не только спортивным.
Итоги года в плавании в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» подвел президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

- Как вы оцениваете результаты выступлений российских пловцов в уходящем году?
- Год получился насыщенным с учетом проведения чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште. Сборная России выставила сильный состав и на чемпионат Европы на «короткой воде», который проходил в декабре в Копенгагене. Кроме Универсиады в календаре были и Всемирные военные Игры, где выступали многие члены сборной страны. Причем некоторые старты практически совпадали по срокам. Отрадно, что на всех соревнованиях наши пловцы поднимались на пьедестал почета, хотя еще лет пять-шесть назад невозможно было выставить практически равноценные составы на несколько соревнований. Появилась даже конкуренция за место в сборной. Мы уже видим первые результаты программы «Я стану чемпионом» по подготовке резервов, которую несколько лет назад запустила Всероссийская федерация плавания.
- Сегодня на лидирующие позиции в российском плавании вышли те, кому чуть за 20, а Клименту Колесникову вообще 17…
- Огромной проблемой во все времена был переход из юниорского плавания во взрослое. В России она особенно остра, потому что многие спорт­смены и их родители стоят перед выбором: профессиональный спорт или хорошее образование. Многие делают выбор в пользу учебы, и с этим ничего поделать нельзя. Плавание - не футбол, где можно за один сезон заработать на всю оставшуюся жизнь. Остаются в плавании те, кому удается совмещать учебу со спортом. С сожалением приходится констатировать, что студенческий спорт в России не отвечает современным реалиям. Хотя в США порой сложнее выиграть студенческие соревнования, чем чемпионат мира.
- Как скажется на сборной России уход главного тренера Сергея Колмогорова?
- С подготовкой команды к ЧЕ-2017 на «короткой воде» тот тренерский штаб, который был выбран для этих соревнований, справился отлично. Колмогоров ушел со своего поста по состоянию здоровья, и не нужно искать в этом какие-то подводные течения. Сейчас будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Уверен, что ее займет достойный специалист.
- Известный питерский тренер Михаил Горелик, который защищал вместе с вами цвета сборной СССР, в интервью для нашей газеты заметил, что российские специалисты ни в чем не уступают американским. Почему же ведущие российские пловцы так стремятся тренироваться в США?
- Нет пророка в своем отечестве! Абсолютно согласен с Гореликом: наши тренеры не хуже американских. Правда, далеко не все из них в совершенстве владеют английским. В результате возникает некий барьер. Наши специалисты не могут интегрироваться в зарубежную среду, где кадры перетекают из одной страны в другую. В Великобритании при появлении вакансии может приехать тренер из Австралии. Наши же варятся в собственном соку. Да и внутри страны нет необходимого обмена идеями и методиками.
- Уже можно подводить некоторые итоги деятельности первой, как она себя позиционирует, профессиональной команды по плаванию Efimova Team. Нужны ли такие команды, во главе которых стоят отнюдь не профессиональные менеджеры, российскому плаванию?
- Не могу ответить однозначно на этот вопрос. Если менеджеры занимаются привлечением внебюджетных средств для обеспечения тренировочного процесса, то это, безусловно, плюс. Поставить Ефимову на ставку в богатой Республике Саха можно было и без посредников. Естественно, на результаты ведущих российских спорт­сменов должны работать все, и эти усилия необходимо координировать. В роли такого координатора должна выступать федерация.
- Сейчас идет активная работа по объединению четырех российских федераций по водным видам спорта в единую по образу и подобию международной. Вы по-прежнему считаете, что необходимо сохранить ВФП в качестве самостоятельной структуры?
- Мое мнение поддерживают и три другие федерации. ВФП выразила свое несогласие с предложенной концепцией создаваемой Ассоциации водных видов спорта России. На наблюдательном совете ВФП была принята следующая формулировка: «Мы не вступаем в Ассоциацию, а выступаем ее учредителем». Это совершенно иной подход.
- В следующем году исполняется 30 лет со дня вашей исторической победы на Олимпиаде в Сеуле, где вы завоевали свою четвертую золотую олимпийскую медаль. Как собираетесь отметить эту дату?
- До того, как вы задали этот вопрос, даже не думал над этим. Сейчас задумался и, как только что-то придумаю, обязательно сообщу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.