Сборная России выиграла Кубок Первого канала и вышла в лидеры общего зачета Евротура

ХОККЕЙ. ЕВРОТУР-2017/18. Второй этап: Кубок Первого канала

 

Россия - Финляндия - 3:0

Мы уже неоднократно писали, что формула нынешнего Еврохоккейтура очень странная. Всё заточено под Олимпийские игры. Отсюда и расширенный (причем не только европейскими командами) состав участников и не очень справедливый календарь.
Судите сами, перед заключительным матчем Кубка Первого канала в лидеры вышли чехи с 8 очками после трех матчей. Казалось бы, вполне достойный показатель для завоевания московского титула. Однако из-за усечённого расписания сборная Чехии не встречалась на Кубке Первого канала с основными конкурентами - хозяевами льда, и потому могла получить победу из чужих рук. Для этого финнам требовалось обыграть сборную России - даже в овертайтме или по буллитам. В этом случае хоккеисты Суоми сохраняли первое место в общем зачете по итогам двух этапов Евротура, а чехи получали главный приз московского турнира. Подопечные Олега Знарока при таком раскладе оставались бы ни с чем.

Как пела группа ABBA…

Из этого предисловия вы поняли, насколько важна была для нашей сборной победа в заключительном матче. Как пела легендарная шведская группа ABBA «Победитель получает всё» (The Winner Takes It All). Выигрыш у финнов делал российскую команду победителем Кубка Первого канала (а в домашнем турнире наша сборная не может завоевать титул с 2014 года!) и лидером общего зачета Евротура.
Кроме того, эта встреча была крайне важна в психологическом отношении: ведь случись поражение, оно стало бы повторным от финнов в нынешнем сезоне. Крайне тяжело ехать на Олимпиаду с таким грузом - две осечки в двух матчах с одним из основных и традиционно неприятных конкурентов. Ведь никто не забыл, кому проиграла сборная России в четвертьфинале Сочи-2014 и в полуфинале домашнего чемпионата мира-2016.

Шипачёв - вне игры

Как всегда, игре предшествовала очень красочная церемония. На выходе нашей сборной выстроились в почетный караул девушки, буквы на их футболках образовывали значимое и памятное словосочетание «Красная машина». Открывали матч люди, справившиеся с болезнями, считавшимися неизлечимыми. Они призвали бороться, никогда не сдаваться и побеждать. Как на такие слова не отозваться?
Несмотря на всю важность матча и безупречную игру Василия Кошечкина в предыдущих двух играх, со шведами и канадцами, место в воротах занял Илья Сорокин. Всё-таки Олег Знарок держит в уме главный старт сезона в Пхёнчхане и понимает, что нужно проверить обоих голкиперов. К слову заметим, что место в противоположных воротах занял питерский армеец Микко Коскинен.
К сожалению, не вышел на лед Вадим Шипачёв, дисквалифицированный «за атаку сзади с нанесением травмы» в первом периоде матча с канадцами. А ведь этому нападающему, сорвавшему начало сезона из-за неудачного выступления в НХЛ, особенно нужна игровая практика.

Быстрая шайба - не панацея, но…

Первый опасный момент создали хозяева льда. На 4-й минуте Коскинен отразил дальний бросок Кетова, первым на «пятаке» оказался Гавриков, но ему не удалось попасть в дальний угол!
После этого финны, казалось, выравняли игру и перевели ход встречи в выгодное для себя русло. Но на 9-й минуте сборной России всё же удалось открыть счет. Бросок Сергея Андронова вроде бы не являлся опасным, но Коскинен был закрыт своими и чужими игроками и пропустил шайбу между щитков - 1:0.
Быстрый гол очень важен в матче с финнами, но не является решающим условием успеха. Об этом должен помнить капитан нашей сборной Илья Ковальчук, открывший счет в злосчастном четвертьфинале сочинской Олимпиады, проигранном россиянами - 1:3. Да и на домашнем чемпионате мира наша сборная забила первой (отличился также участник сегодняшнего матча Сергей Широков), но затем уступила все с тем же счетом - 1:3.
Однако матч на матч не сходится. Прошло всего четыре минуты, и наши хоккеисты забили второй гол, уже сорвав повторение рокового сценария. Максим Шалунов сумел «обокрасть» финнов в нашей зоне и убежать вместе с Никитой Гусевым на одинокого Коскинена. Российские форварды не дали финскому вратарю ни единого шанса, буквально разорвав его точными пасами - 2:0. Отличное начало!
Остаток периода прошел в равной вязкой борьбе - финнам даже удалось подравняться с нами по числу бросков. Завязалась та борьба, которую они любят. Если бы счет был 0:0, то стало бы тревожно. Однако мы ведем и выигрываем две шайбы. А это меняет всё.
Еще обращает внимание, что обе команды совсем не допускают нарушений - ни одного удаления. Прежде это был наш бич, нередко дававший сопернику шанс и изматывавший силы игроков российской сборной. Но в первом периоде очень собранно и дисциплинированно играют наши хоккеисты - срывов, как накануне у Шипачёва, себе никто не позволяет.

Пропустили, но гол отменили

Сборная России впервые на этом турнире начала второй период, ведя в счете (в двух предыдущих матчах была ничья). Это вынуждало наших соперников идти вперед. А, как известно, оборона не наш козырь - в результате доигрались до удаления.
Первое большинство в этом матче финны провели в острых атаках (трижды выручал Сорокин), но самый опасный момент создала наша сборная. Евгений Кетов «обокрал» защитника и выскочил один на один с Коскиненом, но переиграть вратаря не смог. В результате в неравных составах отличиться не смог никто.
К сожалению, и в равных составах финны продолжали действовать острее. Сорокин всё чаще вступал в игру. По броскам наш соперник уже вышел вперед.
Правда, к середине периода российской команде удалось уравнять игру и провести несколько опасных атак на ворота Коскинена, но Микко оказался безупречен. Особенно остро действовала тройка Гусев - Шалунов - Капризов, искавшая и находившая способы преодоления прочных оборонных порядков соперника.
До гола дело не доходило, но на удаление наши всё же наиграли. После опасного броска Андронова финны вынуждены были нарушить правила и впервые остались в меньшинстве. К сожалению, на Кубке Первого канала у нашей сборной во всех матчах плохо обстояли дела с реализацией численного преимущества. Не стал исключением и этот. Отличный шанс был у Гусева, чтобы переломить тревожную тенденцию, но Коскинен спас от броска в упор.
Правда, тут же у нашей сборной появилась возможность продолжить отработку действий в большинстве - соперник в атаке выпустил лишнего шестого полевого игрока, и это заметили арбитры. Но вновь забить не удалось, в результате тут же ответный шанс на реализацию лишнего получили финны. Совсем не похож второй период на первый: удаление за удалением.
А вот при игре в меньшинстве у нашей команды просматривается приятная тенденция. Вновь убежал на рандеву с Коскиненом нападающий сборной России, но и Телегину отличиться не удалось. Форвард влетел в ворота, но не шайба. Увы, при повторной попытке убежать судьи разглядели нарушение в действиях Калинина - и на полминуты наши остались втроем против пятерых.
При двойном большинстве наши отбились, но затем финны всё-таки добили шайбу в ворота. По счастью, выяснилось, что гол в наши ворота был забит уже после сирены. Пронесло!

Новая головная боль Знарока

Затянулась пора неустойчивого равновесия. Удаления ломают игру - надо играть дисциплинированней, как в первом периоде. Но еще более действенный способ решить судьбу матча в свою пользу - забить третий гол. Ведь как показали последние мгновения второго периода, рассчитывать на удержания счета рискованно.
Третий период ожидаемо начался атаками финнов. Но на сей раз наши хоккеисты решили не искушать судьбу действиями в обороне и постарались перевести игру к воротам Коскинена. Встреча приобрела обоюдоострый характер. Тут очень важно было, кто первым добьется успеха.
К счастью, нашим хоккеистам удалось вовремя прекратить неприятные «качели» в игре. Пусть и не заброшенной шайбой, но активными действиями: к середине третьего периода игра пошла в основном в зоне соперника. Показалось, что финны наелись. Они умеют терпеть при ничейном счете, а тем более выигрывая, но сверх­урочные штурмы в напрасных попытках сравнять результат измотали их силы.
В заключительной части игры зрители ждали только третьего гола нашей сборной. Но то финнов выручал Коскинен, то перекладина, то штанга играли в пользу гостей - никак не шла шайба в ворота.
За две минуты до конца матча гости сменили вратаря на шестого полевого игрока, набравшись сил в ходе тайм-аута. Им удалось последний раз заставить нашу команду отойти в оборону, но шайба всё же влетела в ворота, оставленные Коскиненом. Правда, прежде чем пересечь заветную линию, она «посоветовалась» с полюбившимися ей штангами - 3:0!
Генеральная предолимпийская репетиция команде Олега Знарока удалась вполне! Заполнившие трибуны зрители остались довольны. И преисполнены надеждой на столь же успешное продолжение в Пхёнчхане. Особый оптимизм в Москве внушила надежность обороны - одна пропущенная шайба в трех матчах с сильными соперниками. Это дорогого стоит.
В заключение нельзя не заметить, что эта встреча добавила проблем тренерскому штабу российской команды. Теперь совсем непонятно, кто является основным голкипером сборной. Кошечкин сыграл блестяще в первых двух матчах, пропустив всего одну шайбу, а в игре с финнами «сухарь» выдал Сорокин. На кого делать ставку в Пхёнчхане? Впрочем, это приятная головная боль!
Дмитрий ВОРОХОВ.

Россия - Финляндия - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
17 декабря. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 12 680 зрителей.
Главные арбитры: Мартин Франё и Антонин Ержабек (оба - Чехия).
Первый период: 1:0 - Сергей Андронов (Артем Зуб), 08:06’; 2:0 - Максим Шалунов (Никита Гусев), 12:19’. Третий период: 3:0 - Валерий Ничушкин (Михаил Григоренко), 19:43’ (в пустые ворота)
Россия: Сорокин; Гавриков - Войнов, Ковальчук (К) - Калинин - Плотников; Хафизуллин - Зуб, Телегин - Андронов (А) - Григоренко; Нестеров - Марченко, Гусев - Шалунов - Капризов; Яковлев - Любушкин; Широков (А), Кетов - Каблуков - Ничушкин.
Финляндия: Коскинен; Миккола - Лаюнен, Юнттила - Кемппайнен - Хартикайнен; Риикола - Охтамаа, Корпикоски - Контиола - Маннинен; Виртанен - Хаканпяя, Савинайнен - Руохомаа - Иконен; Йокипакка - Пуустинен, Пильстрём - Коскиранта - Анттила.
Броски: 28 - 20. Вбрасывания: 23 - 21. Штраф: 6 - 4.
Лучший игрок матча в составе сборной России - Сергей Андронов.

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
Итоговое положение

{tabulizer:include style[gr.alterora.elemental_2_grey.css] id[tab_IhJ09blxbo]}

  И В ВО ВБ ПО ПБ П Ш О
1. Россия 3 3 0 0 0 0 0 8-1 9
2. Чехия 3 2 1 0 0 0 0 11-4 8
3. Финляндия 3 1 0 0 1 0 1 6-7 4
4. Швеция 3 1 0 0 0 0 2 7-8 3
5. Канада 3 1 0 0 0 0 2 5-8 3
6. Юж. Корея 3 0 0 0 0 0 3 4-13 0
©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.